榴梿种子大有用处! 可生产蚝油 蛋黄酱 软糖


(新加坡1月17日讯)吃了榴梿后,榴梿种子也有用处!南大研究人员发现,榴梿种子可提炼成食物胶,变成食品稳定剂,有效凝聚不同食物不同成分,可用于蚝油、蛋黄酱和软糖等。

国人爱吃“水果王”榴梿,去年国人吃了约1200万个榴梿,而每个榴梿内有约300克种子,相等于全年有约3600吨种子被丢弃。

为了升级提升(upcycling)食物中不可食用的部分,南洋理工大学的研究人员花了三年时间研发增值榴梿种子的方法。

带领研究的南洋理工大学食品科技教育计划主任陈维宁教授解释,他们把清洗好的榴梿种子切片,再拿去煮,然后放入离心分离机把食物胶提炼出来。

榴梿种子食物胶能成为食物稳定剂,也有乳化剂作用,把自然会分开的材料如油和水凝聚起来,制作成蚝油、蛋黄酱和软糖等。

目前市场常见的食物稳定剂包括明胶(gelatine)和阿拉伯胶,前者由动物成分组成不适于素食者,后者则因气候变化而影响收成。榴梿种子提炼的食物胶是更具可持续性的食物稳定剂,成本也更便宜。

陈维宁说,若善加利用榴梿种子,不只展示食物中不可食用的部分能以有成本效益的方式升级再造,也能体现它对社会和业界能带来的益处。

这项科技去年底已成功申请专利,研究人员目前已与数家公司商谈,未来希望能把它商业化。

榴梿种子 有助益生菌生长

榴梿种子营养成分高,有助于益生菌生长,也能延长益生菌的活性保存期。

益生菌有助肠胃健康,市场上有不少益生菌饮料。

陈维宁说,榴梿种子富有氨基酸和脂肪酸,因此若把益生菌与榴梿种子提炼的食物胶结合在一起,益生菌能快速增长,而且每公升成本只需13元(39令吉),比一般商业所使用的的每公斤60元(180令吉)便宜许多。

此外,与榴梿种子食物胶结合在一起的益生菌能保存更久。益生菌与一般的商业稳定剂结合后,通常益生菌总数五周后已锐减,但若结合榴梿种子食物胶,可保存长达两个月。研究人员过后也可把它变成粉状,方便收集使用。

Source : 柔佛人

Back >>