中國市場剛需刺激 大馬榴槤經濟飆升


馬來西亞和中國企業合資在沙巴大規模種植「貓山王」榴槤,以應付需求龐大的中國市場。大馬榴槤年產量為三十三萬噸,中國一年的榴槤消費能力是三十五萬噸,供不應求。

馬來西亞與中國企業日前宣布,將投資一點二億馬元(一美元兌四馬元)在東馬沙巴開發一千五百公頃土地,種植十萬棵榴槤極品貓山王榴槤樹,以滿足中國日益增加的需求。這也是馬中兩國歷史上最大規模的榴槤種植計劃,反映出中國對貓山王的龐大需求,吸引了企業的投資,從而也帶動大馬榴槤種植業從小規模的家庭式種植,轉型到大規模的企業農場化。

這項投資是由馬來西亞婆聯木業有限公司與北京典石投資有限公司聯合投資,大馬公司提供土地與種植技術,中國企業負責市場開拓與品牌塑造。典石投資創始人郭孝坤在杭州舉行的「一帶一路投資峰會暨國際貿易論壇」上,與婆聯木業有限公司簽署合作諒解備忘錄後向媒體指出,該公司是首家與大馬企業在榴槤種植領域合作的中資企業。他說,根據官方資料,大馬榴槤年產量為三十三萬噸,中國民衆一整年的榴槤消費能力是三十五萬噸,而且目前中國十四億人中,嚐過榴槤者不到百分之一。這說明榴槤在中國市場擁有巨大潛力。

他對中國民衆對榴槤的熱愛是否會退燒並不擔心,他說:「只要嚐過榴槤,愛吃的人一定會持續愛吃。」他認為,榴槤市場會持續擴大,但是榴槤的供給則不一定,因為從種植到成熟,需要約七年時間。為了彌補這七年的空窗期,該公司將會大規模收購大馬榴槤,並以冷凍方式銷售到中國,以便能在互補商業模式下,將利潤覆蓋到榴槤種植的投資。

郭孝坤指出,大馬貓山王榴槤至今仍未獲准以整顆的方式直接進口中國,目前是以脫殼果肉冷凍方式進入中國。他認為,這主要是大馬榴槤產量有限,只足以供應大馬及新加坡市場需求,無法再供應予中國,而大馬榴槤是熟了落地才出口,存放週期較短,以致運輸成本增加。他相信,通過其聯營公司的努力,將能提高榴槤供給量,配合當前發展成熟的物流,榴槤將能順利送到中國。

榴槤產業欠缺品牌

郭孝坤也指出,他作為榴槤的狂熱粉絲,在參訪了多個榴槤生產基地,並與多名果農及經銷商溝通後發現,榴槤市場如今呈現「散、亂、小」局面。他指出,市場上的榴槤沒有品牌,也沒有一個絕對的商業老大,如果消費者想到產品而沒有聯想起特定的品牌時,這其中就存在機會。他認為,大馬的榴槤出口到中國具有巨大的利潤與發展空間,其利潤可達百分之百或更高,而在市場空間法方面,一四年貓山王在新加坡市價是一公斤十二新元(一美元兌一點三二新元),前段時間則漲到一公斤五十五新元。他說,榴槤價格在短期內提高那麽多,這是因為中國市場逐漸打開。

婆聯木業董事長黃國忠則透露,他與郭孝坤只見面兩次就簽約,這主要是雙方都有互補性,他所不足的地方,郭孝坤能替他彌補,而郭孝坤所要的東西,他都具備。而且,他說,榴槤保鮮的技術已經克服,透過急凍方式,榴槤保存期得以延長,這是過去沒有的情況。

大馬榴槤種植人對中國企業大規模進軍榴槤種植也保持觀望態度,並且不感到意外。在貓山王生產地勞勿經營榴槤種植與出口的西彭生態旅遊及休閒農業協會財政鄒昇哲指出,在中國企業進軍大馬榴槤種植業前,本地企業已經進行農場式的榴槤種植,包括上市公司,而一些中國企業也與本地企業聯營,積極進軍榴槤種植業。他說,這些企業開發的榴槤園沒有那麽大,主要還是數百畝,而且集中在半島彭亨及吉蘭丹。他說,國內外企業積極收購榴槤園,也導致榴槤園地價在這五年來飆升,每畝榴槤園從五年前的五萬至八萬馬元,飆升至當前的每畝三十萬至五十萬馬元。

他表示,沙巴土地與氣候適合種植貓山王,不過其品質如何,目前人們還無法評論。他指出,榴槤種植需要五至八年才能成熟,因此短期內榴槤價格還是會浮動,中期則會趨向穩定。他表示,一些大馬企業也在三年前在印尼大規模種植榴槤,印尼榴槤一旦開始生產,他對大馬榴槤是否形成競爭,有待留意。不過,他認為,印尼榴槤出產並不會導致市場飽和,因為目前大馬榴槤只銷售至廣州、深圳一帶,北方高銷售群才是兵家必爭之地,其消費量也將比中國南方來得大。

榴槤種植人盧宇廷表示,貓山王在中國打響知名度及激發中國人追捧榴槤後,不僅引來中國人的投資,也導致泰國及越南企業到大馬收購榴槤種子及枝條,以帶回泰國及越南種植。他指出,由於泰國榴槤沒有種子,無法通過種子種植,去年底,泰國人到大馬收購榴槤種子,開價每公斤十馬元。而越南企業也在去年到大馬收購榴槤枝條,每公斤出價一百馬元,以帶回越南駁枝接種。貓山王雖然是大馬研發的榴槤品種,不過政府並沒有禁止榴槤種子或枝條帶出國,這也是給外國企業找到漏洞。

貓山王雖然深受中國人歡迎,不過因中國的條例所限,目前大馬只能出口去殼冷凍榴槤,限制業者的出口數量與速度。根據聯合國資料,中國過去十年進口新鮮榴槤的貿易額平均每年增長百分之二十六,在一六年就達到十一億美元。泰國目前在這一市場佔據主導地位,大馬只佔非常小的份額。大馬農業部長沙比里表示,榴槤上的灰塵和害蟲令中國不敢接受大馬的全果產品,大馬政府正與中國政府談判,希望能爭取在一年內批准大馬榴槤以整顆新鮮果方式入境,而大馬農業部也在指導果農利用網兜和繩索處理這些兩公斤重的果實,以免它們丟在地上。

目前農業局註冊的榴槤品種多達兩百零四個,其中以貓山王及D24較為中國人所熟悉。截至一六年,大馬榴槤園種植面積達六萬六千英畝,隨著企業大舉進軍,相信榴槤園地面積在過去一年已經大幅度增加。一旦中國對大馬榴槤開放市場,預料將惠及大馬八十萬名榴槤業者及榴槤園主,同時也將惠及中國民衆。

十六萬人排隊嚐榴槤

去年十一月在中國南寧舉辦的馬來西亞榴槤節中,約十六萬人爭相排隊品嚐貓山王,在場見證的大馬農業部長沙比里興奮的表示,「現在在中國,人們會為兩件事排隊等候:蘋果手機和大馬榴槤。」國際貿工部副部長瑪斯蘭則透露,榴槤和榴槤製成品是中國電商網站阿里巴巴上搜索次數最多的商品之一。去年到大馬文冬參加榴槤嘉年華的西安遊客強楚然說:「我們真心希望能夠很快在中國購買到榴槤全果,中國現在有很多泰國產的榴槤,但是它們的口味與大馬榴槤完全不同。」

市場研究企業英敏特公司駐上海的食品和飲料分析師洛里斯·李說,在中國,消費者正在對各種各樣融合了這種熱帶水果的食品表示出巨大的熱情,榴槤被用於為酸奶、餅乾、咖啡和比薩等食品增加風味。中國的榴槤熱潮也延燒至網絡商店,電商賣家各出奇招,吸引網購饕客。根據中國媒體報道,單在淘寶上就售賣超過二十一萬七千個榴槤產品。當中包括榴槤泥、榴槤乾、榴槤口味即溶咖啡,以及各式榴槤糕點。中國的崛起及中國人富裕後,帶動了世界經濟的繁榮,也為榴槤經濟開創一個新時代。

Source: 亚洲周刊

Back >>