出口近2亿净燕窝榴梿


(吉隆坡1日讯)今年截至8月,大马成功出口总额740万令吉的榴梿果肉和果泥,以及1亿8500万令吉的净燕窝,至中国市场。

农业部长拿督沙拉胡丁指出,大马拥有许多具有出口潜力的產品,包括燕窝、榴梿、黄梨、波罗蜜、海草和其他海產等。在2017年,新加坡、印尼、中国、泰国和越南为我国最大农產品市场,出口额达145亿令吉,或佔大马2017年的食品总出口量的45.7%。

他说,本身与首相敦马哈迪访华时,与中方签署《马中冷冻榴梿出口检验验疫合作协议书》,瞭解我国必须遵守所有標准作业程序,国內榴梿业者也有获得匯报,以便冷冻榴梿可无阻地打入中国市场。

「今年截至8月,我国成功出口价值740万令吉的榴梿果肉和果泥至中国市场。」

沙拉胡丁今日在国会下议院问答环节,回答诚信党淡边国会议员哈山峇隆的提问时,如是指出。

他也说,今年截至8月,大马共出口1亿8500万令吉的净燕窝至中国。

他披露,本週二(30日),他和中国海关总署开会,以商討准许下游燕窝產品打入中国市场,並取得正面的结果。

询及越多业者投入榴梿种植领域,该部是否有任何对策以避免榴梿供应的不稳定性,沙拉胡丁表示,无需担心榴梿倾销的问题,因为榴梿的总出口量只佔4%至7%,更多的是满足本地市场的需求。

他指出,大马榴梿的出口市场不只是专注在中国,同时也出口至新加坡、澳洲、香港、台湾、日本、欧洲、美国和加拿大。

他说,只有特定品种的榴梿,如猫山王,在中国市场需求很高,至於其他的品种,我们也会確保其品质,国人仍能够以合理的价格购得。

Source : 东方Online

Back >>