中国市场需求大 马商业巨头竞相进军榴梿产业


由于中国对榴梿的需求量越来越大,马来西亚正掀起投资榴梿园热潮,预料榴梿将成为马来西亚下一个主要出口产品。

据马来西亚媒体报道,马来西亚房地产及棕榈园种植业巨头如成功集团、IOI集团及联邦土地发展局(FELDA)都纷纷宣布进军榴梿业,再加上马政府鼓励大规模种植榴梿,估计到2030年,榴梿出口将增长50%。

马来西亚榴梿业从业者受访时说,基于中国需求庞大,榴梿产业正从地方转向全球。“在这之前,马来西亚的榴梿芭是个休闲农场,现已增至数百英亩,而且还在不断增加。”

尽管榴梿在东南亚一些机场、公共交通及酒店范围被禁,但中国消费者对榴梿趋之若鹜,在中国销售的榴梿口味食品还包括比萨、牛油、沙拉酱和牛奶等。

马来西亚农业部指出,如今种植榴梿不再是一种爱好,而被视为“金库”。它说,马来西亚榴梿芭去年占地7.2万公顷,种植面积持续增加,一些棕榈园也改种榴梿,因为种植榴梿更加有利可图。

中国榴梿进口去年增15%

目前,马来西亚各地种植的“猫山王”榴梿价格,在过去五年内几乎翻了三倍。

根据联合国贸易数据统计,2017年中国榴梿进口量增长15%,达35万吨,价值5.1亿美元,当中约40%来自泰国;泰国是世界最大榴梿生产与出口国。

马来西亚2011年5月开始出口冷冻榴梿果肉到中国,占市场不到1%,但预计到2030年,随着马来西亚获准进口带壳榴梿后,对中国的销售额将从2018年的约1.46万吨,跃升至2.2万吨。

Source : 联合早报

Back >>