猫山王市场潜能无限 中国财主抢滩投资榴梿园


马来西亚猫山王榴梿拥有无限商机,吸引中国大财主争相来马来西亚投资种植榴梿园,以供应中国庞大市场需求。

据了解,早在5至6年前,就有中国商家对马来西亚种植榴梿感兴趣,不仅是中国人,香港人和新加坡人也感兴趣,当时榴梿产量最多是在彭亨劳勿,不过,马来西亚土地不出售给外国人,外国投资者来马必须与本地人合资合作,包括榴梿园和冷冻榴梿处理中心。

我国冷冻榴梿早在2011年就以冷冻果实出口至中国,当时只有猫山王和D24品种可出口至中国,不久后,果中之王榴梿,特别是味道浓郁的猫山王品种,在中国和东南亚国家掀起一阵热潮,由于榴梿是季节性水果,所以常常供不应足国内外市场。

5年前开始有少数的中国财主投资在马来西亚榴梿园,向本地园主收购榴梿园来种植,以自供自足来出口冷冻榴梿至中国。

中国商家李明在6年前,看准猫山王榴梿在中国拥有无限商机和潜能,因此就来到马来西亚寻找合作伙伴,包括购买榴梿园。

“6年前的榴梿园投资额没有目前的那么高,我带着60万令吉与生意伙伴合作经营榴梿种植和出口中国生意,因为马来西亚的榴梿比泰国榴梿好吃,以及中国市场‘疯狂’爱上猫山王榴梿。”

他透露,最初来到马来西亚投资榴梿时,冷冻技术和种植方式并不先进,奈何中国农业对种植榴梿这一块技术是“空白”,没有相关技术和认识,他唯有依赖大马人来种植和研发冷冻技术。

“我们是看准猫山王榴梿在中国有无限潜能,若马来西亚榴梿只是供在大马人吃,我们何必来这里投资?我最初是想拥有自己的榴梿园来应付榴梿出口供应量,自供自足同时也在市面上收购榴梿出口到中国。中国对种植榴梿还是感到陌生,中国也没有这方面的人才,我当时想过引进泰国的种植技术,例如管理果园和除虫计划等。”

李明告诉《透视大马》,他在2年前就出售20英亩的榴梿园,原因是彭亨州限制外国人购买土地,以及马来西亚农业技术无法落实机械化。

“我们需要大规模的种植,但是彭亨州土地的限制导致难以拓展和经营,这里的机械化农业太落后,难以大规模生产。如今,我打算现在重新投资榴梿园。”

“种植榴梿并不需要从中国引进如何员工,因为中国方面对种植榴梿不熟悉,榴梿是季节性植物。”

据他了解,许多中国人早已在马来西亚投资榴梿园,因为拥有榴梿园可确保出口量稳定。

Source : 透视大马

Back >>