沈志勤:冷冻带壳榴梿准输华·出口准证开放申请


(八打灵再也1日讯)农业及农基工业部副部长沈志勤欢迎所有榴梿业者和果农申请冷冻带壳榴梿出口准证。

“很多人在问榴梿如何出口到中国市场,榴梿出口开放给所有人,不论大小果园都有机会进入中国市场。”

他今日在脸书贴文附上农业部官方网站链接http://www.doa.gov.my/,方便业者了解详情申请步骤和程序。

官员收到表格会访果园

据官网资料显示,果园园主可以从网站下载注册表格(表格LE-vii)(2014),并附上身分证及公司注册证书、地契和良好农业规范(MyGAP)证书副本,通过邮寄或电邮方式提交表格。

农业部官员随后会到访申请注册的果园,确保输华的冷冻榴梿供应果园实施良好农业规范(GAP),并采取有害生物综合控制措施(IPM)降低或避免有害生物,才能通过果园审核。

冷冻榴莲加工厂注册方面,申请者必须下载出口加工和包装表格(表格FPPE-vii)(2014),并附上公司注册证书、卫生部认证的优良生产规格证书(GMP)、加工和包装工厂的平面图、加工和包装流程图的副本,通过邮寄或电邮方式提交表格。

官员会确保工厂符合优良生产规格和卫生情况,同时必须从持有良好农业规范证书的果园中获得榴梿供应。

另外,业者可从myphyto.gov.my申请检疫检验,并上载卫生部的卫生证明和优良生产规格证书。

网站显示,这份检疫检验证书只会发给已经获得优良生产规格证书的业者。

榴梿须储藏在-18°C以下

中国海关总署发布2019年第95号《中华人民共和国海关总署与马来西亚农业与农基产业部关于马来西亚冷冻榴梿输华检验检疫要求的议定书》指出,该国允许在-18°C或以下储藏和运输冷冻榴梿。

输华的冷冻榴梿加工厂须经我国农业和农基工业部备案,并由中国海关总署批准注册,业者随后可在GACC网站查询名单。

农业部会在榴梿出口前实施检疫检验,确保不携带中方关注的检疫性有害生物,经检验合格的冷冻榴梿会由农业部签发植物检疫证书,并在附加声明中注明“该批货物符合《马来西亚冷冻榴梿出口中国检验检疫要求议定书》规定的要求”。

Source : 星洲网

Back >>