黄勇业:唐天生自诩 存误导 自家坤玉王 才是鼻祖


黄勇业细说猫山王

Credit: Youtube/China Press中国报

《中国报》31/08/2019 综合新闻 A27

(吉隆坡30日讯/独家报导)猫山王榴梿到底源自哪里?谁才算是开山鼻祖如今引起争议?这一回让我们来解开猫山王榴梿的“身世之谜”。

马华总会长拿督斯里魏家祥在日前面子书,分享他到访加叻唐城果园时,见识了猫山王榴梿苗的开山鼻祖,并赞扬该果园东主唐天生将榴梿苗带到彭亨耕种,让许多果农受惠。

但这则贴文经《中国报》报导后,引起坤玉王(猫山王本名,或称黄姜王榴梿,Raja Kunyit)榴梿注册者已故黄崇铭之子黄勇业驳斥,认为堂天生不应该自诩为猫山王榴梿的开山鼻祖,并批评后者的说法具有误导性。

黄勇业今天向《中国报》澄清,猫山王榴梿其实源自其先父已向农业局注册的坤玉王榴梿。

他指出,喜吃榴梿的父亲曾到多处寻找良好的榴梿幼苗带回家栽种,并于1970年代初期从丹那美拉欢庆岛(Pulau Raya)上,把自认果肉最好、来自庄登文家族的百年坤玉老树的芽眼嫁接到自家果园种植。

已向农业局注册

他说,家里原本以售卖橡胶树苗起家,从欢庆岛拿了坤玉榴梿老树的芽眼后,他们就成为首家商业化、有规划地栽种坤玉。

他也说,父亲利用自己的经验不断修正坤玉的缺点,比其他坤玉的产期早3周,却遭当地居民攻击,称其榴梿不正宗,因此于1991年向农业局办理注册手续,将本身栽种、认为比坊间坤玉更胜一筹的坤玉命名为坤玉王,并在1993年12月9日正式获颁证书。

不过,他有说明,自诩为猫山王榴梿苗“开山鼻祖”的唐天生在话望生尝到黄崇铭的坤玉王后,向后者取得坤玉王的芽眼回去彭亨加叻栽种,而不是“开山鼻祖”。

由于原有坤玉王注册证书在水灾中变得残旧不堪,因此黄勇业已重新申请补发证书。

唐天生:取坤玉王芽眼但没商业化种植

另外,自称是猫山王榴梿苗的“开山鼻祖”的唐天生也向本报坦言,他的确是于1991年向黄崇铭取得坤玉王榴梿的芽眼。不过,后者当时没有将坤玉王榴梿商业化种植,只是驳接坤玉王在当地出售。

他说,真正商业化培育和驳接坤玉王秧苗、推到市场的是唐城果园,才成就了今天人人皆知的猫山王榴梿。

但针对这个说法,黄勇业说,唐天生于1993年向父亲购买坤玉王树苗,也免费拿了一些芽眼。虽然他当时不在家不清楚情况,但唐天生肯定不是猫山王榴梿苗的开山鼻祖,因当时买苗的不止他一人。

坤玉王在1993年获得《农牧世界》的报导。

不懂本名如何演变

猫山王就是坤玉王

至于坤玉王如何演变成猫山王,黄勇业和唐天生也各执一词。

黄勇业相信是坤玉榴梿去到话望生,有人为其取新名称,唐天生则声称猫山王的叫法是由唐城果园带起。

黄勇业坦言,他不知道坤玉王如何演变成猫山王,也对此感到在意,因坤玉王被改名后,功劳和光荣都变成他人的,但既已成事实,就有必要让人知道猫山王的本名,就是坤玉王。

农业局官网显示坤玉王榴梿的注册详情。

Credit: Official Website/Jabatan Pertanian

“我1999年到台湾工作,2002年回国后就听到猫山王这个品种,后来一位木商告诉我说,我们的榴梿被改名了,应该是2000年到2002年之间被改名。”

但唐天生说,猫山王的叫法是由唐城果园带起,因为他到处卖果苗,卖到话望生时,人家就问起树苗的来源,而他一开始原本是称作“毛生王”,后来就顺势改为猫山王。

“我说坤玉,人家也不太熟悉,以前很流行‘王’的,如霹雳王、彭亨王、柔佛王,好吃的榴梿都会放个‘王’下去,所以我就叫猫山王。”

根据农业局官网,坤玉王榴梿的注册编号为D197,坤玉王也可被称为猫山王或毛生王。

黄勇业提供报生纸,以证明自己和黄崇铭的父子关系。

Source : 《中国报》

Back >>