120公吨榴梿出口中国 大马进账逾5千万


Credit: Facebook/Sim Tze Tzin沈志勤

(槟城19日讯)农业及农基工业副部长沈志勤指出,带壳榴梿自今年6月中允许出口中国后,截至8月杪,已出口120公吨榴梿到中国,收益为5500万令吉。

沈志勤今日偕同农业部官员,与槟城、吉打及玻璃市榴梿种植业者展开对话会,以配合2020旅游年,进一步推动榴梿旅游。

他指农业局的数据显示,每年全国榴梿生产量维持在25万2000公吨,而政府放眼每年出口1000公吨带壳榴梿到中国。

“国内目前所生产的榴梿,足够应付本地消费及出口。”

他也说,该部放眼持续增加海外榴梿市场,以增加榴梿出口量。

但他也促请国人别担心榴梿出口后无法应付国内需求,因很多园主已开始转型种植榴梿,相信未来榴梿产量会持续提升。

他也说,配合2020大马旅游年,不仅要出口榴梿到外国,政府也希望外国游客,尤其是来自中国、香港及澳门的游客来马品尝榴梿,也顺道带动周边旅游业。

Credit: Facebook/Sim Tze Tzin沈志勤

他说,该部也希望果农推动榴梿的同时,也向外国游客推介本地热带水果,让外国人爱上马来西亚的热带水果。

此外,有业者建议政府为榴梿区分等级,以避免游客被无良榴梿商贩欺骗。

沈志勤则指出,与其以等级区分榴梿,他更偏向关注榴梿的品质,以提供高品质的榴梿给予消费者。

他解释,农业及农基工业有发出“MyGAP”(大马良好农产品认证),而此认证可证明该果园生产的水果是品质保证的。

他促请消费者或游客可选择购买拥有“MyGAP”认证的榴梿,就无须担心被骗。

但他也遗憾一些果园未取得此认证,其中槟州仅有15%的榴梿果园取得此认证。

他补充,只有取得此认证的果园,所生产的榴梿才获允许出口外国。

Source : 东方online

Back >>