嫌榴槤臭不敢吃?其實它不但可以壯陽,還有這些豐富營養!


民間有:「一個榴槤三隻雞」的比喻,皆因榴槤有大補的效果,特別是病後體弱者,以及產後的婦女,不妨適當食用。

有一些水果人見人愛,但是,會傳出特殊氣味的「榴槤」,則需靠有緣人青睞。根據日前新加坡媒體報導,新加坡農業部曾經公開回應該地部落客的聲稱「榴槤的成分有壯陽效果」,表示會再進一步研究,而再度引發榴槤話題。國內中醫師表示,榴槤含有豐富的蛋白質和脂類,對身體有很好的補養作用,至於是否具有壯陽效果?中醫師也給了意想不到的答案!

榴槤屬熱性水果,許多泰國婦女還會以榴槤來進補、坐月子,可知其營養成分之高,除了坐月子的婦女外,體質虛弱的人,也適合以榴槤來補充營養。鄧佳明中醫師表示,吃榴槤時不可同時飲酒,容易長痘子、便祕、口乾舌燥等熱性體質的人,則要適量食用,否則症狀可能會變得更嚴重,甚至舊疾復發。

榴槤是高脂肪、高糖分、高熱量的高營養水果

此外,民間有:「一個榴槤三隻雞」的比喻,皆因榴槤有大補的效果,特別是病後體弱者,以及產後的婦女,不妨適當食用。榴槤是兼具高脂肪、高糖分、高熱量的高營養水果,有「熱帶果王」美譽,適當吃有助滋補身體。

鄧佳明中醫師提醒,雖然榴槤有滋補效果,營養成分也多元,含有鈣、蛋白質、多種維生素等,但它的熱量與鉀含量相當高,所以糖尿病、腎臟病患者及肥胖者應適量;血壓高、心律不整的人也要注意,食用的禁忌會比一般水果多。每100公克的榴槤,熱量有162大卡、維生素C65毫克、鈉5毫克、鉀420毫克、鈣4毫克、鎂27毫克、磷35毫克。一顆榴槤的果肉約500~600公克左右,其熱量就約有810~972卡的熱量,所以,十分驚人。只要吃70公克左右榴槤,就有120大卡,但70公克實際只有約二瓣的果肉。

榴槤有補腎壯陽、活血驅寒功效

榴槤具有活血驅寒功效,對於胃寒及痛經婦女,也有症狀緩解作用。

至於榴槤有壯陽效果嗎?其實中醫認為「榴槤性熱,味甘。有活血散寒、滋脾補氣、補腎壯陽之功效。」此外,榴槤具有活血驅寒功效,對於胃寒及痛經婦女,也有症狀緩解作用。

榴槤有臭味 原來是含硫化合物

榴槤的氣味為什麼讓許多人「嗤之以鼻」?其實,榴槤果肉的臭味主要由含硫化合物引起,未開口的榴槤,不成熟的有一股青草味,成熟的散發出榴槤固有的香氣。研究人員做過實驗,榴槤果肉揮發物中的含硫化合物,主要為二乙基二硫醚、乙基正丙基二硫醚、二乙基三硫醚和3-乙基2,4-二硫代-5-己酮。含硫化合物一般會釋放出刺激性氣味,這就