【榴槤營養】水果之王6大驚人好處 富含維他命C抗氧化抗老


榴槤(Durian)堪稱東南亞一帶的水果之王,其熱量(Calorie,也稱卡路里)和營養價值之高,讓喜歡它的人非常愛,極端的是,討厭它的人就很排斥,因為它會散發一種獨特濃厚的「臭」味。但是,不管您能不能接受它,這個外表佈滿了尖刺的水果,藏著很多我們人體所需要的營養素,以下就來告訴您吃榴槤的6大驚人好處!

榴槤堪稱東南亞一帶的水果之王,其熱量和營養價值之高,讓喜歡它的人非常愛,極端的是,討厭它的人就很排斥。

1. 榴槤熱量高6瓣破2千大卡

吃榴槤之所以會有飽足感,是因為它的碳水化合物成分很高,根據美國農業部(United States Department of Agriculture,簡稱USDA)的資料,如果1瓣榴槤是243克,所含的碳水化合物就約66克,將近人1天所需攝取量的30%(以1天225克碳水化合物計算)。

常聽人說榴槤熱量很高,不宜多吃,這話是真的,同樣以1瓣243克的榴槤來算,已有357大卡,包含約13克的好脂肪,所以請不要大吃特吃,因為只要吃6瓣,其熱量就飆破2千大卡了。

2. 榴槤膳食纖維助消化解便秘

1瓣約243克的榴槤,其膳食織維可達9克,等同於人1天攝取量的36%(以1天25克纖維計算),對消化系統大有幫助,能刺激消化液的分泌和腸胃蠕動。

另外,這種不可溶性織維能使糞便呈塊狀,避免便秘、腸胃阻塞、腹瀉等問題,讓排便更順暢。根據馬來西亞亞洲醫藥及科技大學(Asian Institute of Medicine, Science and Technology,簡稱AIMST University)生物科技系所的研究,其纖維能將壞膽固醇(LDL)移出體外,確保血管不會阻塞。

3. 榴槤能提升血清素抗憂助眠

半夜睡不著覺?只要吃些榴槤,就能抗憂助眠,還能刺激食慾,其果肉中有維他命B6和色胺酸(Tryptophan),兩者都能提升血清素(Serotonin)及褪黑激素(Melatonin),幫助治療睡眠障礙和癲癇(Epilepsy)。

常聽人說榴槤熱量很高,不宜多吃,這話是真的,同樣以1瓣243克的榴槤來算,已有357大卡。

4. 榴槤抗氧化抗老防癌強化骨骼

榴槤有豐富的維他命C,這種抗氧化成分能清除體內的自由基(Free radicals),將氧化壓力(Oxidative stress)降至最低,加上其高水分含量,這兩者都能讓皮膚保持濕潤,進而緩化早衰及老化的現象,包括皺紋、老人斑、黃斑點退化、脫髮、牙齒鬆動、關節炎(Arthritis)等症狀。

因榴槤有抗氧化特性,以及B群等植物營養素的成分,它可以避免癌細胞的形成,保護身體的免疫系統。此外,榴槤中有鈣和鉀,它們一起能強化牙齒和骨骼的發展,同時提升營養素的吸收,避免骨質疏鬆症(Osteoporosis)。

5. 榴槤含鉀可降低失智症風險

聽似神奇,但榴槤確實可以幫助控制血糖和血壓,因為其果肉中含錳,它的功能包括製造胰島素(Insulin)、保障酵素及糖質新生作用(Gluconeogenesis)的運作。

根據馬來西亞國民大學(Universiti Kebangsaan Malaysia,簡稱UKM)藥學系的研究,榴槤含有鉀,能使血管放鬆,提高心率,並控制發炎性酵素,它能減低心血管疾病的風險,像是動脈粥樣硬化(Atherosclerosis)、心臟病(Heart disease)、中風(Stroke)、高血壓(Hypertension)。同時,當更多的氧氣被傳輸至腦內,將提升人體的認知能力和記憶,降低失智症(Dementia)的病發率。

6. 榴槤含葉酸能補血並提升性功能