马中线上榴梿节开跑 30万颗猫山王50分钟售罄!

2020年10月05日 ( 劳勿5日讯)劳勿猫山王品牌受认同,30万颗价值逾3000万令吉的猫山王榴梿,在短短50分48秒内被抢购一空。

各行各业都面对疫情打击,但猫山王榴梿却因为在中国市场拥有强劲的需求和消费力而势头十足,在一片冷清的市场中,显得一枝独秀。

今天,由中国—马来西亚钦州产业园区管理委员会、中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会,以及中国—东盟中小型企业贸易促进平(CASTPP)联合主办的“2020年中国马来西亚(广西)线上榴莲节”,在两国三地同步进行,活动开跑后短短数小时内,吸引逾7万人次在线上与榴梿业者直接交流。

活动主会场在中国广西钦州,马来西亚则在吉隆坡及劳勿两地同时进行线上直播。

劳勿方面,出席者有:劳勿副县长凯鲁法米、 马来西亚果农总会会长韩学习、广西中马钦州产业园区开发有限公司(马来西亚)副董事长拿督马汉坤、彭亨果农公会主席叶宝卿、彭亨农业局副局长沙布丁等人。

白天:大马榴梿质优

曾在抖音推介我国榴梿,甫卸任的中国驻马大使白天,也透过荧幕向在场者勉励。他说,大马榴梿凭品质的优势,一定能继续成为中国消费者的首选水果。

“它是优秀的产物,扮演着促进马中文化交流的桥梁。”

中国市场大马榴梿仅占小部分

马汉坤致词时说,2019年,中国共进口了60万吨,价值17亿美元的榴梿,但当中,却只有7700吨的榴梿来自我国。

这也意味着,大马榴梿只占中国市场的小部分。根据统计,仅有3%的中国消费者,品尝过大马的榴梿。

他说,线上榴梿节在各地都被冠病笼罩的阴影下,填补了两国市场的渠道空缺,通过有效利用广西自贸区和钦州港片区的优惠政策,借势两国双园,为大马榴梿产业进入中国提供无缝接轨的重大机遇。

“我们也积极探讨马来西亚榴梿街在广西中马钦州产业园落地,通过每年举办榴梿节的模式,加速发展大马榴梿拍卖中心、物流中心、采购与供应商服务中心、电商服务中心及生态中心的可能。”

凯鲁法米则表示,劳勿县的榴梿产量,占全国的80%,劳勿县政府期待和广西自贸区共同打造劳勿猫山王榴梿产业发展。

“虽然受到疫情影响,而且国家一度面对管控令,但这并没有影响到榴梿的出口运作,在刚刚过去的年中果季,劳勿县的榴梿也交出了漂亮的成绩单。”

他说,电商平台的崛起,肯定能带动更多榴梿在中国的潜在市场价值。

榴梿经济在电商平台大放异彩

彭亨果农公会主席叶宝卿则说,虽然面对冠病疫情的冲击,榴梿经济却意外在电商等社交平台大放异彩。

她说,榴梿向来是水果中的常胜军,而此次在电商平台上爆发式增长,让大家目睹了榴梿产业更多的可能性。

她希望未来更多大马品种的榴梿可以出口至中国市场。

Source : enanyang.my

(All the credits go to the Source)

Back >>